Noisettine au caramel fondant : dessert gourmand et facile

Photo de Recette facile de noisettine au caramel fondant, pâte à tartiner maison
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noisette
40 g
Sucre
50 ml
Crème liquide entière
20 g
Beurre
1 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Étaler les noisettes sur une plaque et les torréfier 10 minutes au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées.
  3. Étape 3 Laisser refroidir puis frotter les noisettes dans un torchon pour enlever la peau.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
  5. Étape 5 Hors du feu, incorporer la crème liquide en remuant vivement pour éviter les éclaboussures.
  6. Étape 6 Ajouter le beurre et le sel, mélanger jusqu'à obtenir une sauce caramel lisse.
  7. Étape 7 Mixer les noisettes torréfiées avec la sauce caramel pour obtenir une pâte homogène et onctueuse.
  8. Étape 8 Verser la noisettine dans un petit pot ou ramequin et laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des noisettes fraîches pour un goût optimal., Veiller à ne pas brûler le caramel pour éviter l'amertume., Conserver la noisettine au réfrigérateur dans un pot hermétique., Sortir la noisettine 15 minutes avant dégustation pour une texture parfaite.

À accompagner avec

tartines de pain frais, crêpes, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines8 g
Glucides35 g
Lipides30 g
Fibres5 g
Sucres30 g
Sodium0.2 g
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