Kougelhopf salé traditionnel d'Alsace : recette facile et gourmande

Photo de Recette traditionnelle de Kougelhopf salé d'Alsace facile à réaliser
Temps total : 190 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 120 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
10 g
Levure de boulanger fraîche
80 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
3 g
Sel fin
5 g
Sucre
50 g
Lardons fumés
15 g
Amandes entières
1 g
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la noix de muscade râpée.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et continuer à pétrir pendant 10 minutes pour une pâte lisse et élastique.
  5. Étape 5 Ajouter les lardons fumés et les amandes entières, bien les incorporer à la pâte.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Étape 7 Beurrer un moule à kougelhopf et y déposer quelques amandes dans le fond pour décorer.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans le moule en répartissant bien les ingrédients.
  9. Étape 9 Laisser reposer encore 30 minutes pour une deuxième levée.
  10. Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  11. Étape 11 Enfourner le kougelhopf pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur.
  12. Étape 12 Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un moule à kougelhopf traditionnel pour une meilleure forme et cuisson homogène., Laissez bien lever la pâte pour un kougelhopf léger et aéré., Servez tiède avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc d'Alsace sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines12 g
Glucides35 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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