Carrés fondants de poires au caramel maison

Photo de Carrés fondants de poires au caramel : recette gourmande facile
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
50 g
Sucre
20 g
Beurre
30 ml
Crème liquide entière
50 g
Farine
1 pièce
œuf
10 g
Sucre vanillé

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en petits dés réguliers.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel doré.
  4. Étape 4 Ajouter le beurre hors du feu puis la crème liquide en remuant rapidement pour lisser le caramel. Réserver.
  5. Étape 5 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé, l'œuf et une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement les dés de poires à la pâte.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un petit moule carré beurré (environ 15x15 cm).
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pâte soit cuite.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de découper en carrés et napper avec le caramel réservé.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût optimal., Veiller à ne pas brûler le caramel en le surveillant constamment., Laisser refroidir légèrement avant de découper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille, Un thé noir parfumé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3 g
Glucides35 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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