Cake moelleux au chèvre et courgettes : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de cake moelleux au chèvre et courgettes
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
100 g
Fromage de chèvre frais
1 pièce
œuf
80 g
Farine de blé
30 ml
Huile d'olive
50 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Lavez la courgette puis râpez-la finement. Pressez-la légèrement pour enlever l'excès d'eau.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battez l'œuf avec l'huile d'olive et le lait.
  4. Étape 4 Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporez le fromage de chèvre émietté, la courgette râpée, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez délicatement.
  6. Étape 6 Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfournez pour 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laissez tiédir avant de démouler et de servir.

Conseil du chef

Pour un cake encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 50 ml de crème fraîche à la pâte., Servez ce cake tiède avec une salade verte pour un repas équilibré., Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par du thym ou du basilic frais selon vos goûts.

À accompagner avec

salade verte, tomates cerises, vinaigrette légère

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines8 g
Glucides18 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer