Tourte gourmande aux poireaux, lardons et reblochon fondant

Photo de Tourte aux poireaux, lardons et reblochon fondant - Recette facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Poireau
100 g
Lardons fumés
100 g
Reblochon
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer finement le poireau.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Ajouter les lardons dans la poêle et les faire revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, saler et poivrer.
  6. Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel.
  7. Étape 7 Répartir le mélange poireaux-lardons sur la pâte.
  8. Étape 8 Verser la préparation œuf-crème par-dessus.
  9. Étape 9 Couper le reblochon en tranches et les disposer sur la garniture.
  10. Étape 10 Recouvrir avec un second disque de pâte brisée, souder les bords en pressant bien.
  11. Étape 11 Faire une petite incision sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  12. Étape 12 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un reblochon bien affiné pour un goût plus intense., Vous pouvez remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée pour plus de croustillant., Servez la tourte avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines10 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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