Tourte des Templiers : Recette Traditionnelle Savoureuse

Temps total :
55 min
Préparation :
20 min
Cuisson :
30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes
Ingrédients
Pour
4
personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Viande de bœuf hachée
1 pièce
Oignon
100 g
Champignons de Paris
1 pièce
œuf
50 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.5 cuillère à café
Thym séché
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel en gardant un bord de 2 cm.
- Étape 3 Émincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étape 4 Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Étape 5 Nettoyer et couper les champignons en fines tranches, puis les ajouter à la viande. Cuire 5 minutes.
- Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et le thym.
- Étape 7 Verser ce mélange sur la préparation viande-champignons et bien mélanger.
- Étape 8 Verser la garniture dans le moule sur la pâte.
- Étape 9 Recouvrir avec un disque de pâte brisée, souder les bords en pressant, puis faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée et croustillante.
- Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour une tourte encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de muscade dans la garniture., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, vin rouge léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 14 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié le
Publié par Léa
Publié par Léa