Tourte au jambon et sauce madère : recette gourmande et facile

Photo de Tourte au jambon et sauce madère : recette gourmande et facile
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Jambon blanc
100 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
15 g
Farine
100 ml
Vin madère
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Jaune d'œuf
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte individuel.
  3. Étape 3 Couper le jambon en dés et les champignons en fines tranches.
  4. Étape 4 Émincer l’échalote.
  5. Étape 5 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  6. Étape 6 Ajouter les champignons et cuire 5 minutes.
  7. Étape 7 Saupoudrer de farine, mélanger et cuire 2 minutes.
  8. Étape 8 Verser le vin madère, laisser réduire 3 minutes.
  9. Étape 9 Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, mélanger et laisser épaissir 5 minutes à feu doux.
  10. Étape 10 Répartir le jambon et la sauce aux champignons sur la pâte.
  11. Étape 11 Recouvrir avec un disque de pâte brisée, souder les bords en pressant.
  12. Étape 12 Dorer la surface avec le jaune d'œuf battu.
  13. Étape 13 Enfourner 30 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
  14. Étape 14 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un jambon de qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et garnir la tourte juste avant la cuisson., Servez avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines10 g
Glucides18 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer