Tourte au Fromage Bleu Fondant et Pâte Dorée

Photo de Tourte au Fromage Bleu Fondant : Recette Facile et Gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Fromage bleu
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et découper deux cercles de 15 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Dans un bol, émietter le fromage bleu puis ajouter la crème fraîche, l'œuf, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Étape 4 Déposer un cercle de pâte dans un petit moule à tarte ou à tourte, piquer le fond avec une fourchette.
  5. Étape 5 Verser la préparation au fromage bleu sur la pâte.
  6. Étape 6 Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte, souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  7. Étape 7 Faire une petite incision au centre pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
  8. Étape 8 Badigeonner la surface avec un peu d'œuf battu pour une belle dorure.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage bleu de qualité pour un goût plus riche., Veiller à bien souder les bords pour éviter que la garniture ne s'échappe., Servir tiède pour apprécier pleinement le fondant du fromage.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines10 g
Glucides25 g
Lipides20 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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