Tourte à la courge fondante et épicée

Photo de Tourte à la courge fondante et épicée : recette facile et gourmande
Temps total : 75 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Courge butternut
1 pâte
Pâte brisée
1 pièce
Oignon
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
0.5 cuillère à café
Muscade râpée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper la courge butternut en petits dés.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon finement.
  4. Étape 4 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter les dés de courge, la muscade, le sel et le poivre, puis cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche.
  7. Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
  8. Étape 8 Répartir la préparation à la courge sur la pâte.
  9. Étape 9 Verser le mélange œuf-crème sur la garniture.
  10. Étape 10 Recouvrir avec un second disque de pâte brisée ou rabattre les bords pour fermer la tourte.
  11. Étape 11 Faire quelques incisions sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  12. Étape 12 Enfourner pendant 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  13. Étape 13 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé à la garniture., Servez cette tourte accompagnée d'une salade verte pour un repas complet., Utilisez une courge bien mûre pour un goût plus sucré et parfumé.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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