Tarte fondante aux endives caramélisées et fromage

Photo de Recette facile de tarte aux endives caramélisées et fromage gratiné
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 rouleau
Pâte brisée
2 pièce
Endive
15 g
Beurre
10 g
Sucre
30 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Laver et couper les endives en deux dans la longueur, retirer le cône amer à la base.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les endives, saupoudrer de sucre, saler et poivrer, puis faire caraméliser doucement pendant 10 minutes en retournant régulièrement.
  5. Étape 5 Répartir les endives caramélisées sur la pâte.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche uniformément sur les endives.
  7. Étape 7 Parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour une touche gourmande, ajoutez un peu de noix concassées sur le dessus avant la cuisson., Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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