Tarte au potiron gratinée : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de tarte au potiron gratinée, savoureuse et rapide
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pâte
Pâte brisée
200 g
Potiron
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
0.5 cuillère à café
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en petits cubes.
  4. Étape 4 Faire cuire le potiron à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  5. Étape 5 Égoutter le potiron et l'écraser en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
  6. Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  7. Étape 7 Ajouter la purée de potiron à ce mélange et bien incorporer.
  8. Étape 8 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  9. Étape 9 Parsemer le dessus avec le fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et gratinée.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un potiron bien frais pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé., Servir la tarte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines6 g
Glucides18 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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