Tarte à Gros Bords Traditionnelle du Nord de la France

Photo de Recette traditionnelle de tarte à gros bords du Nord de la France facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Lardons fumés
100 g
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
50 g
Fromage râpé (type emmental)
1 pièce
Oignon
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte en formant des bords bien épais pour obtenir la caractéristique "gros bords".
  3. Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  4. Étape 4 Faire revenir les lardons et l'oignon émincé dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, ajouter le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Répartir les lardons et l'oignon sur la pâte, puis verser le mélange œuf-crème par-dessus.
  7. Étape 7 Saupoudrer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et que les bords soient croustillants.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour des bords encore plus épais, repliez la pâte sur elle-même avant de la placer dans le moule., Servez cette tarte avec une salade verte vinaigrée pour un repas complet., Vous pouvez remplacer les lardons par des morceaux de poulet pour une variante plus légère.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines10 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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