Pissaladière niçoise traditionnelle : recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de Pissaladière niçoise traditionnelle
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte à pain
200 g
Oignon
20 ml
Huile d'olive
30 g
Filets d'anchois
20 g
Olives noires dénoyautées
5 g
Sucre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  2. Étape 2 Étaler la pâte à pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Étape 3 Émincer finement les oignons.
  4. Étape 4 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants et translucides.
  5. Étape 5 Ajouter le sucre, le sel et le poivre aux oignons, bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Étape 6 Répartir les oignons caramélisés sur la pâte étalée.
  7. Étape 7 Disposer les filets d'anchois en croisillons sur les oignons.
  8. Étape 8 Ajouter les olives noires dénoyautées en les répartissant harmonieusement.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  10. Étape 10 Sortir la pissaladière du four et laisser tiédir avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des oignons doux pour un goût plus sucré et moins piquant., Ne pas hésiter à laisser les oignons cuire lentement pour bien développer les saveurs., Pour une pâte plus croustillante, précuire légèrement la pâte avant d'ajouter la garniture.

À accompagner avec

Salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique, Vin rosé de Provence

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.5 g
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