Mannele Alsacien : Petits Bonhommes en Pâte à Brioche Moelleuse

Photo de Recette traditionnelle du Mannele alsacien en pâte à brioche moelleuse
Temps total : 140 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
80 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
15 g
Sucre en poudre
10 g
Levure de boulanger fraîche
1 pièce
œuf entier
2 g
Sel fin
10 g
Raisins secs

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, tiédir le lait puis y délayer la levure de boulanger fraîche. Laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf entier et le mélange lait-levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Étape 3 Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et continuer à pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  4. Étape 4 Couvrir la pâte d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. Étape 5 Dégazer la pâte puis la diviser en une boule de 150 g. Façonner un petit bonhomme en formant la tête, les bras et les jambes. Décorer avec les raisins secs pour les yeux et les boutons.
  6. Étape 6 Déposer le Mannele sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner le Mannele avec un peu de lait pour la dorure.
  8. Étape 8 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du beurre doux de bonne qualité pour un goût optimal., Veillez à ce que le lait soit tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure., Pour une dorure plus brillante, vous pouvez badigeonner le Mannele avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.

À accompagner avec

Un verre de lait chaud ou un chocolat chaud pour un goûter réconfortant.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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