Mannele Alsacien : Petits Bonhommes en Pâte à Brioche Moelleuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, tiédir le lait puis y délayer la levure de boulanger fraîche. Laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf entier et le mélange lait-levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étape 3 Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et continuer à pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Étape 4 Couvrir la pâte d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Étape 5 Dégazer la pâte puis la diviser en une boule de 150 g. Façonner un petit bonhomme en formant la tête, les bras et les jambes. Décorer avec les raisins secs pour les yeux et les boutons.
- Étape 6 Déposer le Mannele sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever 30 minutes supplémentaires.
- Étape 7 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner le Mannele avec un peu de lait pour la dorure.
- Étape 8 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez du beurre doux de bonne qualité pour un goût optimal., Veillez à ce que le lait soit tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure., Pour une dorure plus brillante, vous pouvez badigeonner le Mannele avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.
À accompagner avec
Un verre de lait chaud ou un chocolat chaud pour un goûter réconfortant.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 50 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 10 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Manon