Gâteau moelleux à la mélasse : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux à la mélasse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 ml
Mélasse
30 g
Sucre roux
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
60 ml
Lait
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement dans une casserole ou au micro-ondes.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec la mélasse, le sucre roux et le lait.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre fondu au mélange liquide puis verser ce mélange dans le saladier contenant les ingrédients secs.
  6. Étape 6 Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake ou un petit moule rond beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
  9. Étape 9 Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez une mélasse de qualité, de préférence noire et non raffinée., Vous pouvez ajouter des noix concassées ou des raisins secs pour plus de texture., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides50 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres30 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer