Flamiche aux poireaux : tarte savoureuse et fondante

Photo de Flamiche aux poireaux facile et rapide - recette traditionnelle française
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 rouleau
Pâte brisée
150 g
Poireau
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
15 g
Beurre
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Laver et émincer finement le poireau.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux émincés, saler et poivrer, puis cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche.
  6. Étape 6 Répartir les poireaux cuits sur le fond de tarte, verser le mélange œuf-crème par-dessus, puis parsemer de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner la tarte pour 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien prise.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de muscade râpée dans le mélange œuf-crème., Servez la flamiche avec une salade verte pour un repas complet., Vous pouvez remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée pour une texture plus croustillante.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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