Cake moelleux aux olives et lardons : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de cake moelleux aux olives et lardons
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
œuf
80 g
Farine de blé
50 g
Lardons fumés
40 g
Olives noires dénoyautées
15 ml
Huile d'olive
50 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur du papier absorbant.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et l’huile d’olive.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer les lardons refroidis, les olives coupées en rondelles et le fromage râpé. Saler légèrement et poivrer.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes environ, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un cake encore plus savoureux, ajoutez une pointe de thym ou de romarin dans la pâte., Veillez à bien égoutter les lardons pour éviter un cake trop gras., Ce cake se conserve bien 2 jours au réfrigérateur, à consommer tiède ou froid.

À accompagner avec

salade verte croquante, tomates cerises

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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