Tarte fine aux coquilles Saint-Jacques et fondue de poireaux

Photo de Tarte fine aux coquilles Saint-Jacques et fondue de poireaux - Recette raffinée
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
5 pièce
Coquille Saint-Jacques
100 g
Poireau
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 pièce
échalote
20 ml
Vin blanc sec
2 g
Sel
1 g
Poivre
5 ml
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote et le poireau.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l'échalote et le poireau, faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire quelques minutes, puis incorporer la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  6. Étape 6 Répartir la fondue de poireaux sur le fond de tarte.
  7. Étape 7 Disposer les coquilles Saint-Jacques nettoyées et séchées sur la fondue de poireaux.
  8. Étape 8 Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les coquilles cuites.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire les coquilles pour qu'elles restent tendres., Vous pouvez remplacer le poireau par des épinards pour varier les saveurs.

À accompagner avec

salade verte vinaigrette légère, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer