Pain Polonais Traditionnel Maison : Recette Facile et Savoureuse

Photo de Recette facile de pain polonais traditionnel maison
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Farine de blé
150 ml
Eau tiède
5 g
Levure boulangère sèche
5 g
Sel fin
10 g
Sucre
15 ml
Huile de tournesol

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, mélanger la levure boulangère sèche avec l'eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, tamiser la farine puis ajouter le sel. Faire un puits au centre.
  3. Étape 3 Verser le mélange de levure dans le puits, ajouter l'huile de tournesol.
  4. Étape 4 Mélanger progressivement avec une cuillère en bois puis pétrir à la main pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  5. Étape 5 Former une boule, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant légèrement, puis façonner un pain allongé ou rond selon votre préférence.
  7. Étape 7 Déposer le pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  9. Étape 9 Avant d'enfourner, faire quelques entailles sur le dessus du pain avec un couteau bien aiguisé.
  10. Étape 10 Cuire le pain pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que la croûte soit croustillante.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et déguster.

Conseil du chef

Pour un pain encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de graines de tournesol ou de pavot avant la deuxième levée., Veillez à ce que l'eau ne soit pas trop chaude pour ne pas tuer la levure., Utilisez une farine de qualité pour un meilleur résultat.

À accompagner avec

fromages frais, charcuterie, soupes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories265 kcal
Protéines8.5 g
Glucides50 g
Lipides3 g
Fibres2.5 g
Sucres2 g
Sodium0.8 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer