Œufs cocotte au cantal fondant : recette facile et gourmande

Photo de Œufs cocotte au cantal : recette gourmande et facile pour un petit déjeuner ou brunch
Temps total : 20 min
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
50 g
Cantal jeune
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
2 brin
Ciboulette fraîche

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer légèrement un ramequin.
  3. Étape 3 Casser les œufs dans le ramequin.
  4. Étape 4 Ajouter la crème fraîche sur les œufs.
  5. Étape 5 Râper le cantal et le répartir sur les œufs et la crème.
  6. Étape 6 Saler et poivrer selon le goût.
  7. Étape 7 Déposer quelques brins de ciboulette ciselée sur le dessus.
  8. Étape 8 Placer le ramequin dans un plat allant au four, remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur du ramequin pour une cuisson au bain-marie.
  9. Étape 9 Enfourner et cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants.
  10. Étape 10 Servir immédiatement, accompagné de pain grillé si désiré.

Conseil du chef

Utiliser un cantal jeune pour un goût doux et une bonne fonte., Ne pas trop cuire pour garder le jaune coulant., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

pain grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides1.5 g
Lipides14 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.15 g
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