Roulés à la cannelle glacés moelleux et gourmands

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Chauffer le lait à environ 37°C, puis y dissoudre la levure boulangère sèche. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel.
- Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le mélange lait-levure. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Sur un plan fariné, étaler la pâte en un rectangle d'environ 30x20 cm.
- Étape 6 Mélanger le sucre roux et la cannelle en poudre, puis répartir ce mélange uniformément sur la pâte.
- Étape 7 Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un rouleau serré.
- Étape 8 Découper le rouleau en 6 parts égales et les disposer dans un petit moule beurré.
- Étape 9 Laisser lever les roulés pendant 30 minutes supplémentaires.
- Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 11 Enfourner les roulés pour 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Étape 12 Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Étape 13 Laisser tiédir les roulés puis les napper généreusement de glaçage à la cannelle avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser du beurre doux de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten et obtenir une texture moelleuse., Laisser bien lever la pâte pour des roulés légers et aérés.
À accompagner avec
Un thé noir ou un café latte pour un goûter parfait.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 10 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Mathieu