Recette traditionnelle du gâteau Hermann : le levain sucré maison

Photo de Recette facile du gâteau Hermann traditionnel au levain sucré
Temps total : 780 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 720 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Sucre roux
100 ml
Lait entier
50 g
Levain Hermann
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 g
Raisins secs
20 g
Noix concassées
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un grand bol, mélanger le levain Hermann avec le lait tiède et le sucre roux jusqu'à dissolution complète.
  2. Étape 2 Ajouter l'œuf et le beurre fondu, puis bien mélanger.
  3. Étape 3 Incorporer la farine tamisée, la cannelle et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Ajouter les raisins secs et les noix concassées, bien répartir dans la pâte.
  5. Étape 5 Couvrir le bol d'un linge propre et laisser fermenter à température ambiante pendant 12 heures.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Étape 8 Cuire au four pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez un levain Hermann actif et bien nourri pour une meilleure fermentation., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Vous pouvez remplacer les noix par des amandes ou noisettes selon votre goût.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour un goûter gourmand, Un verre de lait frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides50 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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