Recette traditionnelle de Mouna algérienne moelleuse et parfumée

Photo de Recette facile de Mouna algérienne moelleuse et parfumée
Temps total : 200 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Repos : 135 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Farine de blé
50 g
Sucre
15 g
Levure de boulanger fraîche
125 ml
Lait entier
50 g
Beurre doux
2 pièce
œuf
1 pièce
Zeste d'orange
1 cuillère à soupe
Eau de fleur d'oranger
2 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter les œufs entiers, le beurre fondu, le zeste d'orange râpé et l'eau de fleur d'oranger.
  4. Étape 4 Verser le mélange lait-levure dans le saladier et pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis façonner une boule et la déposer dans un moule beurré.
  7. Étape 7 Laisser lever à nouveau 45 minutes.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Badigeonner la surface de la pâte avec un jaune d'œuf pour la dorure.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la Mouna soit bien dorée et cuite à cœur.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez du lait tiède pour activer la levure correctement., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour un moelleux optimal., Laissez bien lever la pâte dans un endroit chaud pour une meilleure fermentation.

À accompagner avec

Thé à la menthe, Café noir, Jus d'orange frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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