Recette traditionnelle de Mannala alsacien : brioches en forme d'agneau pour le petit déjeuner

Photo de Recette traditionnelle de Mannala alsacien : brioches en forme d'agneau pour le petit déjeuner
Temps total : 170 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
60 ml
Lait entier
15 g
Beurre doux
15 g
Sucre
7 g
Levure de boulanger fraîche
1 pièce
œuf
1 g
Sel fin
10 g
Raisins secs

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède (environ 30°C) et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier puis le mélange lait-levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau pendant 10 minutes pour obtenir une pâte souple et élastique.
  5. Étape 5 Ajouter les raisins secs et bien les répartir dans la pâte.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Étape 7 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis façonner un mannala en forme de petit bonhomme ou d'agneau selon la tradition alsacienne.
  8. Étape 8 Déposer le mannala sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  9. Étape 9 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
  10. Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  11. Étape 11 Badigeonner le mannala avec un peu de lait pour une belle dorure.
  12. Étape 12 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
  13. Étape 13 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser du lait tiède pour activer correctement la levure., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten et obtenir une brioche moelleuse., Pour une dorure plus brillante, vous pouvez badigeonner le mannala avec un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau., Les raisins secs peuvent être remplacés par des pépites de chocolat pour une variante gourmande.

À accompagner avec

Un verre de lait chaud ou un chocolat chaud pour un petit déjeuner complet.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories300 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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