Petits gâteaux moelleux à l'anis d'Alsace : recette traditionnelle

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure chimique et les graines d'anis.
- Étape 3 Faire fondre le beurre doucement puis le laisser tiédir.
- Étape 4 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Étape 5 Incorporer le beurre fondu tiède au mélange œuf-sucre, puis ajouter le lait et mélanger.
- Étape 6 Ajouter progressivement le mélange farine-levure-anis et remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Répartir la pâte dans des moules à petits gâteaux beurrés ou dans des caissettes en papier.
- Étape 8 Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et qu'une lame de couteau ressorte propre.
- Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, torréfier légèrement les graines d'anis avant de les incorporer., Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour une version végétarienne., Ces petits gâteaux se conservent bien dans une boîte hermétique pendant 3 jours.
À accompagner avec
Thé noir ou infusion d'herbes, Un verre de vin blanc d'Alsace
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Léa