Petits fours au beurre alsaciens : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette traditionnelle de petits fours au beurre alsaciens - biscuits de Noël
Temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Beurre doux
50 g
Sucre glace
150 g
Farine de blé
1 pièce
Jaune d'œuf
30 g
Amandes en poudre
1 cuillère à café
Vanille en poudre
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  3. Étape 3 Ajouter le jaune d'œuf, la poudre d'amandes, la vanille et la pincée de sel. Mélanger soigneusement.
  4. Étape 4 Incorporer la farine petit à petit pour former une pâte homogène et souple.
  5. Étape 5 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3 mm d'épaisseur.
  6. Étape 6 Découper des formes variées à l'aide d'emporte-pièces (étoiles, cœurs, sapins, etc.).
  7. Étape 7 Déposer les petits fours sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  9. Étape 9 Laisser refroidir complètement avant de manipuler.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les petits fours pour qu'ils restent fondants à l'intérieur., Vous pouvez décorer avec un peu de sucre glace après cuisson.

À accompagner avec

Thé noir ou infusion de Noël, Vin chaud épicé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides30 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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