Petits bonshommes en pain d'épice maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de petits bonshommes en pain d'épice maison
Temps total : 37 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 12 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
80 g
Miel
50 g
Beurre
50 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Gingembre en poudre
0.25 cuillère à café
Clous de girofle moulus
1 pincée
Sel fin
30 g
Sucre glace (pour décoration)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel à feu doux, puis laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, le bicarbonate, les épices (cannelle, gingembre, clous de girofle) et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf puis le mélange beurre-miel tiède. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Étaler la pâte sur un plan fariné sur environ 5 mm d'épaisseur.
  6. Étape 6 Découper des formes de petits bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce.
  7. Étape 7 Déposer les bonshommes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
  9. Étape 9 Laisser refroidir sur une grille.
  10. Étape 10 Décorer avec du sucre glace à l'aide d'une petite passoire ou d'une poche à douille.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l'étaler., Utiliser un emporte-pièce en métal pour des formes bien nettes., Conserver les biscuits dans une boîte hermétique pour préserver leur moelleux.

À accompagner avec

Thé chaud, Chocolat chaud, Vin chaud épicé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines5 g
Glucides65 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres40 g
Sodium0.3 g
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