Petites cuisses de dames "Schenkele" : Biscuit traditionnel alsacien croustillant et parfumé

Photo de Recette facile des Petites cuisses de dames "Schenkele" alsaciennes croustillantes
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre
1 pièce
œuf
30 g
Amandes en poudre
1 pièce
Zeste de citron
1 cuillère à café
Extrait de vanille
20 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le zeste de citron râpé.
  3. Étape 3 Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  4. Étape 4 Incorporer l'œuf et l'extrait de vanille, puis pétrir rapidement pour former une pâte homogène.
  5. Étape 5 Former une boule, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Étape 6 Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
  7. Étape 7 Découper des formes allongées rappelant des petites cuisses, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Étape 8 Saupoudrer légèrement de sucre glace avant d'enfourner.
  9. Étape 9 Cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et croustillants.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, ajoutez un peu de cannelle à la pâte., Veillez à bien surveiller la cuisson pour éviter que les biscuits ne brûlent.

À accompagner avec

Thé noir ou café pour un goûter parfait

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres30 g
Sodium0.1 g
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