Pain d'épices alsacien traditionnel moelleux et parfumé

Photo de Recette traditionnelle de pain d'épices alsacien moelleux et parfumé
Temps total : 1495 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1440 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Miel
80 g
Farine de seigle
40 g
Farine de blé
30 g
Sucre roux
50 ml
Lait
20 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
2 cuillères à café
épices pour pain d'épices (cannelle, anis, gingembre, clou de girofle)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire chauffer doucement le miel avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit liquide et homogène.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, les épices et le bicarbonate de soude.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf puis le mélange miel-beurre tiédi, puis le lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
  6. Étape 6 Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Laisser refroidir avant de démouler et déguster. Le pain d'épices est encore meilleur après 24 heures de repos, enveloppé dans un linge propre.

Conseil du chef

Pour un pain d'épices encore plus moelleux, laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur avant cuisson., Utilisez un miel de qualité pour un goût authentique et parfumé., Le pain d'épices se conserve très bien enveloppé dans un linge propre à température ambiante.

À accompagner avec

fromage blanc nature, confiture d'orange, thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides65 g
Lipides4 g
Fibres3 g
Sucres40 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer