Pain de campagne maison croustillant et savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un grand saladier, mélanger la farine de blé, la farine de seigle et le sel.
- Étape 2 Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 3 Verser l'eau avec la levure dans le saladier et pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une boule homogène et élastique.
- Étape 4 Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Dégazer la pâte en la pressant doucement puis former un pain ovale ou rond selon votre préférence.
- Étape 6 Déposer le pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir à nouveau et laisser lever 45 minutes.
- Étape 7 Préchauffer le four à 230°C avec un récipient d'eau pour créer de la vapeur.
- Étape 8 Inciser le dessus du pain avec une lame fine et enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et croustillante.
- Étape 9 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseil du chef
Pour un pain encore plus croustillant, vaporisez un peu d'eau dans le four avant d'enfourner., Utilisez de la farine bio pour un goût plus authentique et naturel., Laissez bien refroidir le pain avant de le trancher pour éviter qu'il ne s'émiette.
À accompagner avec
fromage, charcuterie, soupe maison, beurre demi-sel
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 8 g |
Glucides | 50 g |
Lipides | 1 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.8 g |
Publié par Léa