Pain aux noix maison croustillant et savoureux

Photo de Recette facile de pain aux noix maison croustillant et savoureux
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
100 ml
Eau tiède
5 g
Levure boulangère sèche
3 g
Sel fin
50 g
Noix décortiquées
10 ml
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
  2. Étape 2 Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  3. Étape 3 Ajouter l'eau avec la levure au mélange de farine, puis incorporer l'huile d'olive.
  4. Étape 4 Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  5. Étape 5 Incorporer les noix grossièrement concassées à la pâte et bien mélanger.
  6. Étape 6 Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
  8. Étape 8 Façonner la pâte en un pain ovale ou rond et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  9. Étape 9 Faire quelques entailles sur le dessus du pain avec un couteau bien aiguisé.
  10. Étape 10 Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et sonne creux en tapotant dessous.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez des noix fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop pétrir la pâte après l'ajout des noix pour conserver leur texture., Laissez bien refroidir le pain avant de le trancher pour éviter qu'il ne s'émiette.

À accompagner avec

fromage de chèvre frais, salade verte croquante, confiture de figues

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines8 g
Glucides45 g
Lipides7 g
Fibres4 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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