Pain complet de blé maison : recette facile et saine

Photo de Recette facile de pain complet de blé maison, sain et gourmand
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé complet
100 ml
Eau tiède
5 g
Levure de boulanger sèche
3 g
Sel fin
10 ml
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Dans un grand saladier, mélanger la farine de blé complet et le sel.
  2. Étape 2 Dissoudre la levure de boulanger sèche dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  3. Étape 3 Ajouter l'eau avec la levure et l'huile d'olive à la farine, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
  5. Étape 5 Former une boule avec la pâte, la déposer dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  7. Étape 7 Façonner la pâte en forme de pain et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Étape 8 Faire quelques entailles sur le dessus avec un couteau bien aiguisé.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et sonne creux quand on tape dessous.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et déguster.

Conseil du chef

Utilisez de l'eau tiède pour activer correctement la levure., Pétrissez bien la pâte pour développer le gluten et obtenir une mie aérée., Laissez bien lever la pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air., Pour une croûte plus croustillante, placez un récipient d'eau dans le four pendant la cuisson.

À accompagner avec

fromages frais, soupes de légumes, salades composées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines9 g
Glucides45 g
Lipides3 g
Fibres7 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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