Pain brioché aux fines herbes et cumin : recette moelleuse et parfumée

Photo de Pain brioché aux fines herbes et cumin : recette facile et moelleuse
Temps total : 165 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
60 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
10 g
Levure boulangère fraîche
10 g
Sucre
3 g
Sel fin
5 g
Mélange de fines herbes (persil, ciboulette, thym)
3 g
Cumin en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les fines herbes et le cumin.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli en morceaux et continuer à pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis façonner un petit pain brioché allongé ou rond selon votre préférence.
  7. Étape 7 Déposer le pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Badigeonner le pain avec un peu de lait pour une croûte dorée.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et cuit à cœur.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, ajoutez un peu plus de cumin selon votre préférence., Utilisez du beurre doux de qualité pour un meilleur moelleux., Laissez bien lever la pâte pour obtenir une mie légère et aérée.

À accompagner avec

fromage frais, salade verte, charcuterie fine

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories310 kcal
Protéines8 g
Glucides45 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.4 g
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