Pain au beurre martiniquais traditionnel : recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de pain au beurre martiniquais traditionnel
Temps total : 165 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
15 g
Sucre
80 ml
Lait entier
10 g
Levure boulangère fraîche
2 g
Sel fin
1 pièce
œuf

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf puis le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique, environ 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre mou en morceaux progressivement et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis former un ou deux petits pains allongés.
  7. Étape 7 Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore 30 minutes.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Enfourner les pains pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser du beurre de qualité pour un goût authentique., Laisser bien lever la pâte pour un pain moelleux., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le pain ne retombe.

À accompagner avec

confiture de goyave, café noir, jus de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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