Oreillettes croustillantes et légères : recette traditionnelle facile

Photo de Recette facile d'oreillettes croustillantes et légères pour le goûter
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
15 g
Sucre
15 g
Beurre doux
30 ml
Lait
5 ml
Rhum
500 ml
Huile de friture
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sucre.
  2. Étape 2 Faites un puits au centre et cassez l'œuf dedans.
  3. Étape 3 Ajoutez le beurre fondu, le lait tiède et le rhum.
  4. Étape 4 Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  5. Étape 5 Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais, filmée.
  6. Étape 6 Étalez la pâte finement sur un plan fariné.
  7. Étape 7 Découpez des losanges ou rectangles d'environ 10 cm de long.
  8. Étape 8 Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole profonde à 180°C.
  9. Étape 9 Faites frire les oreillettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 2 minutes de chaque côté.
  10. Étape 10 Égouttez sur du papier absorbant.
  11. Étape 11 Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Pour une pâte encore plus légère, ajoutez un peu de levure chimique (1/2 cuillère à café)., Ne surchargez pas la friteuse pour garder les oreillettes croustillantes., Servez tiède pour un meilleur goût.

À accompagner avec

Thé ou café, Compote de fruits maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides50 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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