Oeufs cocotte express : recette rapide et savoureuse

Photo de Oeufs cocotte express : recette rapide et savoureuse pour un petit déjeuner gourmand
Temps total : 16 min
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Oeuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
10 g
Fromage râpé (emmental ou comté)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer un petit ramequin.
  3. Étape 3 Casser les oeufs dans le ramequin sans casser les jaunes.
  4. Étape 4 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer selon votre goût.
  5. Étape 5 Parsemer de fromage râpé.
  6. Étape 6 Placer le ramequin dans un plat allant au four rempli d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins (bain-marie).
  7. Étape 7 Enfourner et cuire pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.
  8. Étape 8 Sortir du four, laisser reposer 1 minute avant de déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez une pincée de muscade râpée., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour plus de saveur., Servez avec une tranche de pain grillé pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pain grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines9 g
Glucides1 g
Lipides12 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer