Oeufs cocotte aux échalotes fondantes : recette facile et gourmande

Photo de Oeufs cocotte aux échalotes fondantes : recette facile et rapide
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
1 pièce
échalote
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
2 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une petite poêle puis y faire revenir l'échalote à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit translucide et fondante, environ 5 minutes.
  4. Étape 4 Beurrer un ramequin individuel.
  5. Étape 5 Répartir les échalotes fondantes au fond du ramequin.
  6. Étape 6 Casser les œufs délicatement sur les échalotes.
  7. Étape 7 Ajouter la crème fraîche par-dessus les œufs.
  8. Étape 8 Saler et poivrer selon votre goût.
  9. Étape 9 Déposer le ramequin dans un plat allant au four et verser de l'eau chaude à mi-hauteur du ramequin pour une cuisson au bain-marie.
  10. Étape 10 Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris et les jaunes encore coulants.
  11. Étape 11 Sortir du four, parsemer de persil frais ciselé et servir immédiatement avec du pain grillé.

Conseil du chef

Utilisez des œufs très frais pour une meilleure tenue à la cuisson., Le bain-marie est essentiel pour une cuisson douce et homogène des œufs., Vous pouvez ajouter une pincée de muscade râpée pour parfumer davantage.

À accompagner avec

pain grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines9 g
Glucides2 g
Lipides14 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.1 g
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