Maamouls aux dattes : petits gâteaux orientaux traditionnels

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un grand bol, mélanger la semoule fine et le sucre glace.
- Étape 2 Ajouter le beurre clarifié ramolli et frotter du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Étape 3 Incorporer l'eau de fleur d'oranger et l'eau progressivement en pétrissant doucement pour former une pâte homogène et malléable. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Étape 4 Préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes avec les pistaches concassées et le sucre en poudre.
- Étape 5 Prendre une petite portion de pâte, former une boule, puis l'aplatir dans la paume de la main.
- Étape 6 Déposer une cuillère de farce au centre, refermer la pâte autour en formant une boule ou un petit disque épais.
- Étape 7 Façonner les maamouls à l'aide d'un moule traditionnel ou en les décorant avec une fourchette pour un motif.
- Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 9 Déposer les maamouls sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 10 Cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement dorés.
- Étape 11 Laisser refroidir avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser de la semoule fine pour une texture plus délicate., Laisser bien reposer la pâte pour qu'elle soit plus facile à travailler., Vous pouvez remplacer les pistaches par des noix ou des amandes selon votre goût.
À accompagner avec
thé à la menthe, café noir
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 380 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 55 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Anaïs