Gâteau Hermann : Le Pain de l'Amitié Facile et Savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Étape 2 Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre roux et la cannelle.
- Étape 3 Ajoutez l'œuf, le beurre fondu et le mélange lait-levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 4 Incorporez les raisins secs et les noix concassées.
- Étape 5 Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez lever la pâte 12 heures à température ambiante.
- Étape 6 Après la première levée, pétrissez légèrement la pâte puis formez une boule.
- Étape 7 Placez la pâte dans un moule beurré et laissez lever à nouveau 2 heures.
- Étape 8 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 9 Enfournez le gâteau pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur.
- Étape 10 Laissez refroidir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un goût plus prononcé, laissez la pâte fermenter 24 heures., Vous pouvez remplacer les noix par des amandes ou noisettes selon vos préférences., Servez ce gâteau avec un thé ou un café pour un goûter parfait.
À accompagner avec
thé, café, jus de fruit frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 280 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 50 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nicolas