Fouace Traditionnelle : Pain Brioché du Sud-Ouest

Photo de Recette facile de Fouace traditionnelle du Sud-Ouest - Pain brioché maison
Temps total : 170 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
20 g
Sucre
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
7 g
Levure de boulanger fraîche
50 ml
Lait entier
5 ml
Fleur d'oranger
2 g
Sel fin
10 g
Sucre perlé

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre ramolli, la fleur d'oranger et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Étape 5 Façonner la pâte en une boule aplatie et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Étape 6 Badigeonner la surface avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé.
  7. Étape 7 Laisser reposer 30 minutes pour une seconde pousse.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Enfourner la fouace pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du beurre de bonne qualité pour un goût optimal., La levure doit être fraîche et active pour une bonne levée., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten.

À accompagner avec

Thé, café ou chocolat chaud

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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