Fouace Traditionnelle : Pain Brioché du Sud-Ouest

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre ramolli, la fleur d'oranger et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Façonner la pâte en une boule aplatie et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 6 Badigeonner la surface avec un peu de lait et parsemer de sucre perlé.
- Étape 7 Laisser reposer 30 minutes pour une seconde pousse.
- Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 9 Enfourner la fouace pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez du beurre de bonne qualité pour un goût optimal., La levure doit être fraîche et active pour une bonne levée., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten.
À accompagner avec
Thé, café ou chocolat chaud
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 55 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Julien