Délicieux petits gâteaux moelleux à l'orange pour une pause gourmande

Photo de Recette facile de petits gâteaux moelleux à l'orange pour le goûter
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Jus d'orange frais
1 pièce
Zeste d'orange
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus d'orange, le zeste d'orange et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre. Bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide en remuant délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Répartir la pâte dans des moules à muffins ou petits gâteaux en silicone, en remplissant aux trois quarts.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez des oranges bio pour le zeste., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de tournesol pour une version plus légère., Servez ces petits gâteaux tièdes avec une tasse de thé ou de café.

À accompagner avec

thé, café, jus d'orange frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines5 g
Glucides50 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres30 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer