Délicieux Matafan de Tarentaise : Crêpe Savoyarde Traditionnelle

Photo de Recette facile et authentique du Matafan de Tarentaise savoyard
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pommes de terre
50 g
Farine de blé
100 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
20 g
Beurre
1 pincée
Sel
30 g
Fromage râpé (emmental ou beaufort)

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les pommes de terre, les râper finement puis les presser pour retirer l'excès d'eau.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées avec la farine, le sel, l'œuf et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Étape 3 Ajouter le fromage râpé à la préparation et mélanger délicatement.
  4. Étape 4 Faire chauffer une poêle antiadhésive avec la moitié du beurre.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans la poêle chaude en formant une crêpe épaisse d'environ 1 cm d'épaisseur.
  6. Étape 6 Cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le dessous soit doré.
  7. Étape 7 Retourner délicatement le matafan à l'aide d'une spatule, ajouter le reste du beurre et cuire encore 5 minutes.
  8. Étape 8 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou d'une charcuterie savoyarde.

Conseil du chef

Bien presser les pommes de terre râpées pour éviter que la pâte soit trop liquide., Utiliser un fromage savoyard de qualité pour un goût authentique., Cuire à feu moyen pour éviter de brûler le matafan.

À accompagner avec

salade verte fraîche, charcuterie savoyarde

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines7 g
Glucides20 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer