Croustillons maison : la recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de croustillons maison croustillants et gourmands
Temps total : 85 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
125 g
Farine de blé
5 g
Levure de boulanger sèche
15 g
Sucre
2 g
Sel fin
150 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
500 ml
Huile de tournesol (pour friture)

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, mélanger la farine, la levure sèche, le sucre et le sel.
  2. Étape 2 Ajouter l'œuf et le lait tiède progressivement tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Étape 3 Couvrir le bol avec un linge propre et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Étape 4 Faire chauffer l'huile de tournesol dans une friteuse ou une casserole à 180°C.
  5. Étape 5 À l'aide de deux cuillères à soupe, former des petites boules de pâte et les plonger délicatement dans l'huile chaude.
  6. Étape 6 Faire frire les croustillons pendant environ 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
  7. Étape 7 Égoutter les croustillons sur du papier absorbant.
  8. Étape 8 Servir tiède, saupoudré de sucre glace ou accompagné d'une sauce au choix.

Conseil du chef

Veillez à ce que le lait soit tiède pour activer la levure sans la tuer., Ne surchargez pas la friture pour éviter que la température baisse trop., Servez les croustillons immédiatement pour conserver leur croustillant.

À accompagner avec

Saupoudrez de sucre glace ou accompagnez d'une confiture ou d'une sauce chocolat.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres1 g
Sucres8 g
Sodium0.3 g
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