Bretzels Maison Moelleux et Dorés : La Recette Traditionnelle Inratable

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, mélanger la farine, la levure sèche, le sucre et le sel.
- Étape 2 Ajouter l'eau tiède progressivement et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étape 3 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 4 Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante si possible).
- Étape 5 Diviser la pâte en une portion unique pour un gros bretzel ou deux petits selon préférence.
- Étape 6 Façonner la pâte en forme de bretzel classique en formant un long boudin puis en croisant les extrémités.
- Étape 7 Préparer un bain d'eau bouillante avec le bicarbonate de soude dans une grande casserole.
- Étape 8 Plonger le bretzel dans le bain bouillant pendant 30 secondes puis le retirer avec une écumoire.
- Étape 9 Déposer le bretzel sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 10 Saupoudrer de gros sel selon goût.
- Étape 11 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le bretzel soit bien doré.
- Étape 12 À la sortie du four, badigeonner éventuellement de beurre fondu pour plus de brillance et de goût.
- Étape 13 Laisser tiédir avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez de l'eau tiède pour activer correctement la levure., Le bain au bicarbonate est essentiel pour obtenir la croûte caractéristique du bretzel., Ne pas laisser le bretzel trop longtemps dans le bain pour éviter qu'il ne devienne trop salé., Pour un goût plus riche, badigeonnez le bretzel de beurre fondu à la sortie du four.
À accompagner avec
fromage à pâte dure, charcuterie, bière artisanale
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 290 kcal |
Protéines | 8 g |
Glucides | 58 g |
Lipides | 2 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.8 g |
Publié par Mathieu