Croquets de Donzy traditionnels de la Nièvre : biscuits croquants et savoureux

Photo de Recette authentique des Croquets de Donzy de la Nièvre, biscuits croquants et gourmands
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 g
Amandes entières
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre en poudre.
  3. Étape 3 Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  4. Étape 4 Incorporer l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Ajouter les amandes entières et les incorporer délicatement à la pâte.
  6. Étape 6 Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former un boudin d'environ 3 cm de diamètre avec la pâte.
  7. Étape 7 Enfourner pour 20 minutes, puis sortir la plaque et laisser refroidir quelques minutes.
  8. Étape 8 Découper le boudin en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  9. Étape 9 Disposer les tranches à plat sur la plaque et remettre au four pour 10 minutes afin de les faire dorer et devenir croquantes.
  10. Étape 10 Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Conseil du chef

Pour un croquant optimal, laissez bien refroidir les croquets avant de les conserver., Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes ou des noix pour varier les saveurs., Servez ces croquets avec un café ou un thé pour un goûter parfait.

À accompagner avec

café, thé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides20 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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