Couronne moelleuse aux noisettes : recette traditionnelle du Haselnuskranz

Photo de Recette facile de Couronne moelleuse aux noisettes - Haselnuskranz traditionnel
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux
25 g
Sucre en poudre
10 g
Levure de boulanger fraîche
50 ml
Lait entier
1 pièce
œuf entier
40 g
Noisettes entières
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange levure-lait, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et continuer à pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, hacher grossièrement les noisettes.
  7. Étape 7 Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, puis étaler en forme de rectangle d'environ 30x20 cm.
  8. Étape 8 Parsemer les noisettes hachées sur la pâte, puis rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un boudin.
  9. Étape 9 Former une couronne en reliant les deux extrémités du boudin et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  10. Étape 10 Laisser lever la couronne 30 minutes à température ambiante.
  11. Étape 11 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  12. Étape 12 Enfourner la couronne pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  13. Étape 13 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez du lait tiède pour activer la levure efficacement., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten et obtenir une texture moelleuse., Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix selon vos goûts., Pour une touche gourmande, badigeonnez la couronne de beurre fondu à la sortie du four.

À accompagner avec

thé noir, café, jus d'orange frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines8 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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