Confiture maison d'ananas à la vanille : douceur exotique à tartiner

Photo de Recette facile de confiture d'ananas à la vanille maison
Temps total : 75 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Ananas frais
150 g
Sucre cristallisé
1 pièce
Gousse de vanille
15 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher l'ananas et le couper en petits morceaux.
  2. Étape 2 Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
  3. Étape 3 Dans une casserole, mélanger les morceaux d'ananas, le sucre, les graines et la gousse de vanille ainsi que le jus de citron.
  4. Étape 4 Laisser macérer 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  5. Étape 5 Porter le mélange à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 25 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Retirer la gousse de vanille.
  7. Étape 7 Vérifier la consistance de la confiture en déposant une petite quantité sur une assiette froide : elle doit se figer légèrement.
  8. Étape 8 Verser la confiture chaude dans un pot stérilisé, fermer hermétiquement et laisser refroidir à température ambiante.

Conseil du chef

Utilisez un ananas bien mûr pour une saveur optimale., Veillez à remuer régulièrement pour éviter que la confiture n'attache au fond de la casserole., Pour une texture plus lisse, mixez la confiture à la fin de la cuisson si vous le souhaitez.

À accompagner avec

Pain frais, Biscuits secs, Fromage blanc

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines0.5 g
Glucides37 g
Lipides0.1 g
Fibres1 g
Sucres35 g
Sodium0.01 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer