Confiture de melon d'été maison : douceur fruitée et naturelle

Photo de Confiture de melon d'été maison : recette facile et savoureuse
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Melon d'été
150 g
Sucre cristallisé
15 ml
Jus de citron
0.25 pièce
Gousse de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Couper le melon d'été en petits morceaux après l'avoir pelé et épépiné.
  2. Étape 2 Mettre les morceaux de melon dans une casserole avec le sucre cristallisé et le jus de citron.
  3. Étape 3 Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les ajouter dans la casserole avec la gousse.
  4. Étape 4 Laisser macérer le mélange pendant 1 heure pour que le sucre dissolve et que les saveurs se mélangent.
  5. Étape 5 Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Retirer la gousse de vanille, vérifier la consistance de la confiture en déposant une goutte sur une assiette froide, elle doit se figer légèrement.
  7. Étape 7 Verser la confiture chaude dans un pot stérilisé, fermer hermétiquement et retourner le pot pour créer un vide d'air.
  8. Étape 8 Laisser refroidir à température ambiante avant de conserver au frais.

Conseil du chef

Utilisez un melon bien mûr pour une saveur optimale., Veillez à bien stériliser les pots pour une conservation longue., Vous pouvez ajouter un peu de gingembre frais râpé pour une touche épicée., Consommez la confiture dans le mois suivant son ouverture.

À accompagner avec

tartines de pain frais, fromage blanc nature, yaourt nature

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines0.5 g
Glucides38 g
Lipides0.1 g
Fibres0.5 g
Sucres35 g
Sodium0.01 g
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