Ciambellone moelleux italien : gâteau traditionnel pour le petit déjeuner

Photo de Recette de Ciambellone moelleux italien pour un petit déjeuner gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
80 g
Sucre
2 pièce
œuf
50 ml
Huile de tournesol
60 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pièce
Zeste de citron
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Étape 3 Ajouter l'huile de tournesol et le lait, puis mélanger.
  4. Étape 4 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Ajouter le zeste de citron râpé et mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à ciambellone beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfourner pour 35 minutes environ, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, ajoutez un peu d'extrait de vanille à la pâte., Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive douce pour une saveur différente., Servez le ciambellone avec un peu de confiture ou de miel pour un petit déjeuner gourmand.

À accompagner avec

café, thé, jus d'orange frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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