Brioche Vendéenne Moelleuse et Parfumée à la Fleur d'Oranger

Photo de Recette facile de brioche vendéenne moelleuse parfumée à la fleur d'oranger
Temps total : 165 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux
20 g
Sucre
1 pièce
œuf
40 ml
Lait entier
7 g
Levure de boulanger fraîche
1 g
Sel fin
10 ml
Fleur d'oranger
10 g
Sucre perlé

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre mou en morceaux petit à petit tout en continuant de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Ajouter la fleur d'oranger et pétrir encore quelques minutes pour bien répartir le parfum.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Étape 7 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis façonner une brioche ronde ou en tresse selon votre préférence.
  8. Étape 8 Déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner légèrement d'œuf battu et parsemer de sucre perlé.
  9. Étape 9 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
  10. Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner la brioche pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Veillez à ce que le lait soit tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure., La pâte doit être bien pétrie pour obtenir une brioche moelleuse et aérée.

À accompagner avec

confiture de fraises, beurre doux, thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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